A股银行再现“破净潮”,5家已触发稳股价“警报”

大河财立方 2019-08-04 09:47
0

| 大河报·大河财立方记者?裴熔熔

随着A股行情再度陷入调整期,银行股破净的队伍也在进一步扩大。

截至8月2日收盘,A股33家银行中,23家市净率小于1倍,股价跌破净资产值。以大中型银行为主,破净银行股占A股银行总数已近七成。其中,10家银行的市净率在0.8倍以下,五家国有大行“无一幸免”。

民生证券投行部执行总经理曹文轩在接受大河报·大河财立方记者采访时表示,股价主要反映对未来的预期,随着经济增速下滑,银行业遭受多方面挑战,未来存在较大不确定性,导致目前银行业整体估值较低。不过从长期来看,银行股价存在一定的上升空间。

A股23家银行破净,

占比近七成

随着无锡银行的加入,银行破净数量再度增加。Wind数据显示,截至8月2日收盘,A股33家银行中,市净率低于1倍的银行已达23家,破净股数量占A股上市银行总数的近70%。其中,江苏银行、北京银行等10家银行的市净率在0.8倍以下。

▲备注:本文(含上表市净率(PB)的财务数据匹配规则为今年一季报

整体来看,破净队伍主要以大中型银行为主,刚刚上市的次新银行未破净的比例较高。工农中建交五大国有行“无一幸免”,另外有6家股份制银行、9家城商行、3家农商行。

就单股来看,今年1月份刚刚上市的紫金银行市净率最高,为1.90倍,当日收盘价为6.63元;其次为宁波银行和招商银行,市净率分别为1.76倍、1.69倍。而华夏银行、民生银行和交通银行的市净率较低,分别为0.6倍、0.61倍、0.64倍。

作为河南本土唯一一家A股上市银行,郑州银行当日市净率为0.96倍,在A股33家银行中排在第12位,处中上游水平。

“股价主要反映对未来的预期,随着经济增速下滑,银行业遭受多方面挑战,未来存在较大不确定性,因此目前银行业整体估值较低。”曹文轩分析指出,银行大面积破净的原因是多方面的。

首先,未来缺乏想象空间。曹文轩认为,大型银行已经过了高速增长期,随着经济增速的下滑,近年来大型银行利润增速不断走低,银行股市盈率普遍较低。其次,受宏观经济形势预期影响。如果宏观经济形势继续下行,直接影响的就是银行业,将造成银行业盈利能力的大幅下滑。再次,大部分银行业务同质化严重,且面临互联网金融等新金融的挑战,个股溢价较低。在此背景下,类似于招商银行之类具有显着特色和竞争力的大型银行,往往表现较好。

Wind数据显示,截至8月2日收盘,招商银行市净率为1.69倍,收盘价高达35.75元,在33家银行中遥遥领先。

5家银行触发稳定股价措施“警报”,

保价方案缘何“失灵”

面对不断刷低的股价,多家银行不得不出手“保价”。

7月19日,贵阳银行发布关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告,公告称,自2019年6月24日起至2019年7月19日,公司股票已连续20个交易日的收盘价低于公司最近一期经审计的每股净资产,达到触发稳定股价措施启动条件。

8月1日,贵阳银行披露稳定股价方案,公司拟采取由股东贵阳市国有资产投资管理公司、贵州乌江能源投资(集团)有限责任公司、遵义市国有资产投融资经营管理有限责任公司以及在公司领取薪酬的现任非独立董事、高级管理人员增持股份的措施稳定股价。其中,3家股东拟合计增持不少于1735万股,8名董事、高级管理人员拟合计增持不低于172万元,增持计划不设价格区间。

这一维稳股价的触发机制源于2013年。当年年底,中国证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,其中明确提到,2013年11月后首次上市公司应在招股书中增设上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定股价的预案,预案应包括启动股价稳定措施的具体条件、可能采取的具体措施等。通常,触发条件为“公司收盘价连续二十个交易日低于经审计的每股净资产”,稳定股价措施可以包括发行人回购公司股票,控股股东、公司董事、高级管理人员增持公司股票等。

上述机制提出以来,随着股市不确定性加剧,银行触发稳定股价措施“警报”频繁发生。据Wind统计,仅今年以来,至少已有杭州银行、苏农银行、江阴银行、上海银行、贵阳银行等5家银行发布了稳定股价的公告,由控股股东、公司董事、高级管理人员等增持公司股票。

不过,从股价变动来看,效果有限。以今年最先完成稳定股价措施的杭州银行为例,Wind数据显示,该行在1月30日发布提示公告后,股价即开始了一波上涨;2月16日,该行再次发布公告,称2月12日至2月14日,公司连续3个交易日的收盘价均已高于最近一年经审计的每股净资产(注:当时该行2018年度财务审计尚未完成并披露,因此采用的是其2017年末经审计的并经除息除权调整后的每股净资产,即7.94元/股),稳定股价措施实施完成。此后,收盘价基本保持在7.94元/股以上。不过,若以其2018年的每股净资产9.20元来核算,其8月2日的收盘价为8.38元,杭州银行破净的局面并未改善。剩余几家启动了稳定股价措施的银行情况类似。

曹文轩对大河报·大河财立方记者表示:“对地方性小银行来说,其未来挑战还是比较多的。维护股价的措施只能影响短期,但长期的判断是不确定的。”

大面积破净当前,

银行股投资价值几何?

大面积破净当前,银行股是否已经成为股市的价值“洼地”?

据统计,截至8月2日收盘,沪深两市共有314只股票出现破净,按申万所属一级行业划分,房地产股是破净高发地,共有40只个股上榜,破净股数量最多;公用事业、银行分别有24只、23只个股上榜,数量位居第二、第三。

有业内人士指出,市场破净股数量与大盘走势息息相关,银行股大面积“破净”有其行业的特殊性,不能完全准确反映出银行的实际价值。

在前海开源首席经济学家杨德龙看来,当前银行股的表现确实有些尴尬,一方面大型银行的估值的确非常具有吸引力,也是支撑大盘指数的中流砥柱;另一方面,由于实体经济有一定的经济下行压力,不良率存在升高的可能,也在压制银行股的表现。不过,每一次银行股大面积破净之时,都是市场的见底之日。随着经济数据回暖,实体经济也开始触底反弹,银行板块的投资价值依然存在。

这点在已披露上半年业绩快报的银行中,或可窥见一丝端倪。

据Wind统计,截至8月2日,A股已披露业绩快报的上市银行数量已达11家,分别为张家港行、郑州银行、杭州银行、宁波银行、长沙银行、江苏银行、成都银行、招商银行、上海银行、南京银行和西安银行。

从已披露的业绩快报来看,11家银行上半年共实现营业收入2543.67亿元,其中10家营收均较去年同期实现两位数增长;11家银行上半年实现归属母公司股东的净利润960.05亿元,有10家同比两位数增长。截至上半年末,11家银行资产总计16.88万亿元,亦较年初实现明显增加。

资产质量也有所改善。除上海银行外,其余10家银行上半年的不良贷款率较年初无一上升。

“在中国经济不发生重大系统性风险的情况下,银行业长期的盈利仍可保持,而且股息率较高,目前的低估值已经足够具备吸引力,大部分大型银行具备长期投资价值。但随着经济增速的下降,银行间竞争加剧,部分不具有特色优势的小型银行压力更大。”曹文轩对大河报·大河财立方记者表示,未来银行股的表现仍会与市场对整体经济形势的预期相结合,从全世界范围来看,中国经济仍具备强韧的竞争力。短期来看,目前破净的大型银行股下跌空间已经不大,仍将震荡平稳;长期来看,股价仍有一定上升空间。


责编: 丁新湍 | 审核:李震? | 总监:万军伟

End



分享至
参与讨论
点击登录 提交评论
问答
热门文章
专题